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갑자기 친구들이 민물매운탕 먹고 싶대서 그나마 여기가 유명해보이길래 와봄. 무슨 전라도까지 와서 민물매운탕이냐 했는데 일단 70년이 넘었대서 기대는 됐다.
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허영만의 백반기행에 나왔다고 하는데 약간 허영만의 백반기행도 믿거의 느낌이 솔솔난다. 왜냐면 회사 앞의 진짜 별 특별할 것도 없는 백반집이 나오길래 그담부터는 믿거다ㅋㅋㅋ
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요새 진짜 찾기 힘든 좌식방. 더 신기한 것은 완전 옛날 식당처럼 방에 상이 없고 앉아있으면 상과 함께 음식을 가져다주는 식. 진짜 옛날 한식집은 이런식이었다는데 경험해보니 신기했다 ㅎㅎ;;
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반찬은 상당히 정갈했다. 하나하나가 감칠맛이 나는게 괜찮았음. 특히 김치류가 괜찮았다. 역시 김치는 전라도인가!
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빠가사리탕. 특이하게 오모가리에 이렇게 나오는데 여기는 이게 특징이라고 한다.
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색깔은 내가 먹어봤던 민물매운탕보다 조금더 탁하고 좀더 검붉은 느낌이라 해야하나?
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국물이 상당히 묵직하고 엄청 칼칼하다. 그 고추로 매운 맛이아니라 뭔가 후추로 매운 그런느낌이라 해야하나? 이게 확 맵다가 아니라 속에서 부글부글 매움. 되게 자극적인데 중독적인 국물이었다.
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나는 그래도 이것보단 상대적으로 개운한 민물매운탕을 많이 먹어봤는데 같이 간 전라도 친구들말론 전라도에선 거의 이런 스타일이랜다. 빠가사리라는 생선인데 사실 먹을거 그닥 많진 않다. 개인적으로 메기가 가성비 좋은듯.
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아 그리고 여기 밥이 맛있다. 아무렇게나 지은 떡밥같은 흔한 매운탕집 밥이아니라 고슬하니 꽤나 잘지은 밥이다. 아마 밥은 따로 주문했어야 했던 것으로 기억.
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독특하게 여기는 매운탕에 시래기를 엄청 넣어준다. 나야 좋아해서 좋긴했음 ㅋㅋ 아 근데 부억에서 시래기를 바닥에 놓고 씻고있었던 것으로 기억하는데, 손님 입장에선 그래도 먹을 건데 바닥에다가 두고 씻는다는게 좀 거시기했다. 차라리 안보이는데서 해주세요 ㅎㅎ;;
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다먹을때쯤 독특하게 숭늉과 누룽지를 줌. 이것도 뭔가 잘 경험해보지 못한 스타일.
뭔가 자꾸 생각나는 국물맛이다. 다음에 전주가면 여기도 다시 가본다.
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